金華ウニうまし! 「うまい鮨勘 総本店」 @仙台
仙台に何店舗かありますが、雰囲気良く美味しいお店です。
今回の総本店は国分町のど真ん中に位置します。
注文したメニューと値段
・お酒_1000円
・お通し_400円
・日替わり(茶碗蒸し、握り、揚げ物、みそ汁)_2000円
・握り2貫(煮アワビ_900円、金華ウニ_700円)
・消費税 400円
計5,400円(クレジットカードOK)
平日18:00入店時点でお客さんはぼちぼち入っていましたが、予約なしで入れるくらい。一人での入店でカウンターに案内されます。
まずはお酒から。
注文したのは辛口のお酒を、ということで「日高見」を。一杯1000円。
呑み方として、徳利+猪口、か、マスを選べます。もっきりでくれるということでしたので、マスで注文。しっかりぎりぎりまで注いでくれます。そしてグラスを置くためのお皿まで出してくれる気の利きよう。
日高見はきりっとした飲み口で、確かに辛口ではありますが、甘味が後に残る感じ。一口目として当たりだな、という感じ。
つづいてお通しのタコの酢の物。噛むほどに味が染み出す楽しさをゆっくりと味わいます。
そしてお寿司が出てきます。握り7貫とカッパ巻き。ガリがでかい。
新鮮なネタを楽しんでいると、ぼちぼちと天麩羅の付け合わせと茶碗蒸しが出てきます。
いずれもボリュームは程よく、とてもおいしいです。
ちょっと贅沢しようかな、と握りの追加注文を検討し、店主のオススメの煮アワビと金華ウニを注文します。こちらは目の前ですぐに握ってくれます。
煮アワビはちょっと味のしみ方がいまいちかな。金華ウニはたまらない甘味が感じられて、こちらは注文して正解。
最後にあおさのみそ汁をいただいて、満足しての退店となりました。
周囲のお店と比べるとコスパの良いお店だと思います。